¿Conocen ustedes, amigos de esta red social, la famosa hoja
de coca?
Ayer, en la feria de las colectividades, que está instalada
aquí en Quilmes por estos días, he conseguido en uno de los puestos, bolsitas
de esta famosa hoja… Cuesta solo 10 pesos cada bolsita… La publicación que
quiero desarrollar justamente trata de ella, “La Hoja de Coca”…
No es una droga como muchos quizás crean… Es simplemente una
hoja más de nuestra ñuque mapu…, (de nuestra madre tierra)
Científicamente hablando, se ha investigado
bastante este
producto en diferentes laboratorios y en todas partes del mundo… Yo,
particularmente suelo tomarla en el mate… o “masticar” de vez en cuando…, en
algún viaje en ruta solo como un aperitivo más… Cuando se rutea al norte de
argentina, es muy pero muy buena para no apunarse… Lo he comprobado…
Mi nombre es Quimey Juan Félix Orozco y para los que aún me
siguen en la lectura, quiero dejarles algunas cosas que no muchos saben…
(Propiedades, recomendaciones personales, efectos y finalmente la verdadera
composición de esta hoja)
PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HOJAS DE COCA
• Destaca su
gran cantidad de calcio del que contiene, en 100 gr de hoja seca, 2,196 mg
frente a 120 mg de la leche fresca de vaca. Tiene tanta vitamina A como la
zanahoria. Además, complejo B, B-12, que mejora la asimilación de los
alimentos, el sistema nervioso y el estado de ánimo; y significativas
cantidades de zinc, magnesio, potasio, entre otros (ver Tabla anexa).
• Es
energética y estimulante: El aporte de energía proviene de dos fuentes: sus 300
calorías cuya principal fuente son carbohidratos complejos (63 gr) y de su
fibra dietaria (18%) por su acción directa y prebiótica en el colon, esta
energía va acompañada de una mayor oxigenación celular lo que permite pensar
mejor, superar la falta de oxígeno y aumentar nuestra capacidad y resistencia
física. Este poder energético es potenciado por ser también un estimulante
neuronal que mejora el estado de ánimo para el trabajo físico e intelectual. Es
baja en grasa (3.5%).
• Contiene
alcaloides, los mismos que se interrelacionan y complementan entre sí,
comportándose como una junta de médicos que aúnan esfuerzos para superar las
diversas disfunciones orgánicas, a la vez que desarrollan sinergia con sus
nutrientes y los otros alimentos consumidos, permitiendo su mejor
aprovechamiento.
• La calidad
de su fibra ha sido motivo de estudios como importante fuente de fibra dietaria
insoluble que fortalece nuestro colon y por poseer compuestos bio-activos que
aumentan nuestro sistema de defensa, también llamado inmunológico.
• Tiene poder
antioxidante por contener una combinación de flavonoides, tanino, lignina y
cantidades importantes de vitaminas A, C, E y minerales (magnesio, zinc, calcio
entre otros) que combaten los radicales libres, bacterias maléficas, y protegen
nuestras células contra el envejecimiento precoz y las convierten en antiestrés
y anticancerígenas.
• Fuente
importante de clorofila, contribuye a la regeneración del ADN.
RECOMENDACIONES PERSONALES
Particularmente la consumo en el mate… Para que nuestro
cuerpo vaya identificando este poderoso alimento, recomiendo iniciar su consumo
poco a poco y espaciadamente….Se puede consumir todos los días o manejar su
consumo de acuerdo a nuestras necesidades… Como mencioné con antelación, en
lugares de apunamiento u de baja presión atmosférica… (Lugares de altura)
En el norte argentino se consigue esta hoja en forma
procesada…, en forma de harina
Al consumir la harina de Coca tenemos que aumentar nuestro
consumo de líquidos, frutas y verduras para equilibrar el pH ácido sanguíneo
que genera su consumo y aprovechar mejor la calidad de su fibra.
No olvidemos que esta harina es altamente asimilable y muy
concentrada en fibra y alcaloides, por lo tanto es muy fuerte y solo debemos
consumirla como un complemento nutricional; no debemos abusar de sus bondades…
(Ojo al piojo) Jajaja!!!
La harina de Coca es compatible con todos los alimentos. Por
precaución, es preferible evitar mezclarla con estimulantes como la cafeína y
teína. La podemos utilizar para agregar a los jugos, yogurt, sopas, guisos,
salsas, etc. Y en preparados se utiliza como enriquecedor nutricional de masa
al 5%.
Para su consumo no se ha encontrado límite en el tiempo,
siempre y cuando se consuma con la prudencia necesaria. Algunas personas
sienten mejor su provecho consumiendo las hojas (mate o infusión) y otros la
harina, cada quien escoge aunque sus efectos son complementarios…
Vuelvo a mencionarles que yo solo he consumido Coca en
hojas… Pero cuando rutee hacia el norte veré si consigo la harina…
EFECTOS DEL CONSUMO
• Alivio casi
inmediato de dolores en articulaciones y/o musculares.
• Aumento de
la resistencia física en forma visible.
• Corrige
problemas serios de malnutrición y/o asimilación, en particular de vitamina
B-12, anemia y calcio.
• Fortalece y
regenera, en tiempos relativamente cortos, los huesos y otras piezas óseas del
cuerpo.
• Inicia
limpieza de las vías urinarias, permitiendo una rápida evacuación de al menos
un porcentaje de orina retenida.
• Mejora el
ánimo y las ganas de vivir.
• Gracias a su
fibra, hace funcionar mejor los intestinos.
• Mejora la
digestión en general.
• Regula la
presión sanguínea.
• Regula la
glucosa.
• Regula la
dopamina.
• Ayuda a
limpiar hígado graso.
• Regula
triglicéridos y colesterol.
• Combate el
estrés.
• Aumenta la
capacidad de oxigenación celular, mejorando el rendimiento físico extremo y da
lucidez en el trabajo intelectual.
• Superación
del efecto soroche de altura.
• Aumento del
sistema inmunológico.
• Se reportan
casos de: crecimiento de pelo, crecimiento y fortalecimiento de uñas,
desaparición de manchas y de lunares de vejez y aparición de raíces negras en
pelo canoso.
EFECTOS BENEFICIOSOS
Las hojas de Coca son una importante fuente de
antioxidantes. En su fibra, contiene principios bioactivos como son los polifenoles,
de los que contiene mayor cantidad que el brócoli, zanahoria, coliflor,
cebolla, lechuga, entre otros. Contiene tanta cantidad de beta-caroteno como la
zanahoria, la misma que es una fuente importante de protección contra el
cáncer. También contiene taninos condensados en cantidades significativas, que
son importantes porque protegen a las proteínas, lípidos e hidratos de carbono
del daño oxidativo durante la digestión. Al respecto se puede leer la tesis
universitaria: Caracterización Físico-Química y Determinación de sus
Propiedades Físicas y Fisiológicas del Subproducto Borra de Hoja de Coca - de la Ing. de Industria
Alimentaria, Lourdes Documet Forger, UNA, 2004.
• Efecto en el
estrés
En prueba de laboratorio con extracto de Coca se comprobó su
acción inmediata frente a una situación de estrés: Las propiedades
antioxidantes se reflejan primeramente en el incremento de la actividad del
súperóxido dismutasa (SOD) y en la disminución del grado de peroxidación
lipídica. No se ha observado el incremento de la glutatión en los grupos con
tratamiento, esto debido a respuesta inmediata que presentó la SOD para combatir el estrés.
Al respecto se puede leer la tesis universitaria: Determinación de la actividad
antioxidante del extracto refinado atomizado desalonizado de Coca en un modelos
experimental del ejercicio extenuante - Bachiller de Velásquez Piñas, William,
UNSCH, Ayacucho, 2005).
• Efecto en el
hígado
Tiene una excelente acción limpiadora sobre un hígado graso.
Se observó también cómo en el campo algunos chacchadores habituales de coca no
sufren del hígado graso, fibrosis o de cirrosis a pesar de consumir alcoholes
de dudosa calidad y en cantidades regulares. Esta misma curiosidad llevo al Dr.
Roger Ramos Aliaga a investigar el caso y comprobó el efecto hepatoprotector de
la hoja de coca a través de un estudio de laboratorio publicado en el 2006:
Efectos antioxidantes y hepatoprotector de un extracto alcalino de Hojas de
Coca; que estuvo basado en su investigación “Metabolismo del etanol y
condiciones del hígado en la rata” UNMSM, 2004).
• Efecto en el
sistema digestivo
La fibra de la
Coca tiene tres componentes conocidos: la celulosa, la
hemicelulosa y la lignina. Contiene una cantidad considerable de fibra
celulosa, significativamente mayor que la del salvado de trigo; esta celulosa,
permite acelerar el tránsito intestinal y formar las heces. Su fibra
hemicelulosa fortalece la flora intestinal produciendo mayor cantidad de ácidos
grasos volátiles. Su cantidad es ligeramente mayor que la del salvado de trigo
y considerablemente mayor que el de las verduras tales como la espinaca,
coliflor y lechuga. El tercer compuesto, la lignina, es un antioxidante que impide
la liberación de los radicales libres y posee una mayor capacidad de absorber
grasas. Permite la unión del hierro con el zinc. Su contenido es mayor que el
del salvado de trigo, el alcaucil, espinaca, lechuga y acelga.
Por último, el consumo de su fibra ayuda a aumentar el
colesterol bueno (HDL).
COMPOSICIÓN DE LAS HOJAS DE COCA
• Atropina o
Escopolamina (C17 h33 N O3): Reduce el temblor y la rigidez del parkinson,
deprime los ganglios básales, reduce la secreción salivar, bronquial y
gástrica, aumenta la frecuencia cardiaca, es midriática (dilata la pupila).
• Benzoiloxitropina:
Hidroliza la Inulina ,
es vigorizante, optimiza el uso de los carbohidratos, optimiza el
funcionamiento del páncreas que es la que regula el peso.
• Benzoina:
resuelve problemas de gastritis y úlceras, acelera la formación de células
musculares.
• Cocaína (C17
h31 N O4): Es el ester metílico de la benzoil-ecgonina, un alcaloide
cristalizable que inhibe la conductividad nerviosa, de ahí su propiedad como
anestésico local, la cocaína natural y sus alcaloides asociados, elevan la
acidez de la sangre y metabolizan el ácido úrico, convirtiéndola en urea,
motivo por el que combinado con sal y silicatos, combaten el reumatismo,
artritis, gota, arteriosclerosis, osteoporosis.
• Cocamina
(C15 H12 N O2): Es un alcaloide no cristalizable, altamente volátil, que actúa
como sedante.
• Conina (C8
H15 N): Es un analgésico; actúa directamente sobre el sistema nervioso, siendo
un buen antidepresivo.
• Cuscohigna:
Tiene propiedades de la Pectina ,
es antidiarreico y digestiva; ayuda a eliminar los radicales libres, es
antioxidante.
• Ecgonina (C9
H15 N O3): Es un derivado de la atropina con el carboxilo, en el carbono 3 de
la piridina, tiene propiedades de metabolizar grasas y glucidos, razón por la
que los acullicadores de coca, mantienen su cuerpo esbelto y de constitución
física fuerte y saludable; es un buen regulador de peso y mejora el
funcionamiento del páncreas, generando un equilibrio enzimático.
• Erhitroxina:
Con propiedades similares a la globulina; de propiedades sinérgicas que aumenta
el sistema inmunitario, manteniendo siempre en equilibrio los glóbulos blancos
y rojos; aumenta las células en la sangre y la hemoglobina, es cardiotónico y
pulmonar.
• Higrina:
Estimula la glándula salivar, es un tónico excelente para la laringe y la
garganta, aumenta la oxigenación al pulmón, evitando en las alturas el soroche,
o descompensación del oxígeno de las alturas y la sequedad de la garganta.
• Pyrydina (C9
H5 N): Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, de ahí que la coca,
por su composición tan compleja, aumenta el volumen de irrigación sanguínea a
la apófisis, traduciéndose en una mejoría del cuerpo en general.
• Quinolina
(C9 H7 N): Ayuda a fijar el esmalte de la dentadura; se combina muy bien con la
vitamina A, fósforo y calcio, evitando la formación de caries dental.
• Tropacocaína:
Es antitumoral y antineoplásico.
• Reserpina:
Alcaloide hipotensor y tranquilizante; causa liberación de catecolamina y
serotonina; mejora el funcionamiento del riñón, actuando como regulador de la
presión sanguínea; quita el cansancio y la sed.
Bueno amigos, hasta aquí con esta publicación… ja! A los que
terminaros la lectura realmente les agradezco por ello…
Espero que comenten, compartan y que se difunda toda esta
info por las distintas redes sociales…
Me despido como siempre dejando un abrazo y un deseo…
Buena vida…, buena ruta…!
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